понедельник, 29 июля 2013 г.

Подставные пользователи: имитация «общественного мнения» нужной направленности.


От месяца к месяцу накапливается все больше доказательств того, что подставные пользователи «подминают под себя» интернет-форумы и ветки комментариев, пишет в своем блоге на сайте газеты The Guardian эколог Джордж Монбиот.

Интернет постепенно заполоняют «подставные пользователи» (ими оперируют так называемые «астротерферы», а сами такие личины пользователей автоматически генерируются и поддерживаются специальными программами, называемыми persona management software).

Выплыла информация, что ВВС США объявили тендер на поставки persona management software, которое может создавать «как минимум 10 личин для одного пользователя», снабжать астротерферов выбранными наугад IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой личины, чтобы разные астротерферы могли поочередно выступать от ее лица.

Программы persona management автоматически создают не только пользователя, но и весь антураж, который обычно есть в онлайне у реального человека: имя, почтовый ящик, сайты, аккаунты в соцсетях, историю общения и так далее. При этом, чтобы созданные персоны не казались мёртвыми, их ресурсы автоматически наполняются различными репостами и репликами, по их почтовым адресам ходит почта и т.д.

Вы спросите — зачем это всё? Очень просто: чтобы в нужное время вбросить нужную информацию и создать вокруг нее соответствующее правдоподобное мнение.
Чтобы заглушить голоса реальных людей, операторы-»астротерферы» сначала от некоторого количества личин подают некий выдуманный «факт» как реально ими наблюдавшийся, а затем задействуют остальные личины для его подтверждения и формирования вокруг факта видимости дискуссии, с определенной направленностью и аргументами.

Поскольку личин может быть множество — тысячи, десятки тысяч и даже более — они в состоянии предать правдоподобность чему угодно и направить обсуждение в любое нужное русло.

Полуофициально подтверждается, что такие приёмы уже довольно широко используются коммерческими компаниями в рекламных целях, а также для организации «черного пиара» против конкурентов.

Интересно, зачем такой софт военным США?

Кстати, в разработке такого софта засветилась и околоправительственная «антихакерская» фирма HBGary Federal - то есть ФБР и другие службы американского федерального правительства используют persona management и методику «астротерфинга» вовсю. Задавать вопрос «зачем» в этом случае, просто наивно.

Вообще исходное значение термина Астротерфинг (от англ. AstroTurf — искусственная трава для спортивных площадок) — создание искусственного общественного мнения. Или, если быть совсем точным — имитация «общественного мнения» нужной направленности.

Термин появился по аналогии с более старым PR-термином Грассрутинг — подразумевающим выращивание необходимого общественного мнения (примерно так, как растят траву на газоне — накидать семян, потом поливать и удобрять).

В общем, если отбросить бла-бла-бла, грассрутинг основан на постепенном одурачивании населения, а астротерфинг на имитации мнений населения (то есть население заменяется на ботов, которые и высказываются нужным образом).

Когда-то MOSSAD начинал эту методу с того, что подряжал русскоговорящих израильских студентов торчать на русских форумах под видом граждан России, и «отстаивать там линию Израиля». Собственно, именно тогда были сделаны первые заделы по persona management software для оперативной регистрации множества личин на разных ресурсах и переключения между ними.

Теперь же в Facebook и аналогичных ему социальных сервисах необходимые API встроены уже заранее, программистами ресурса. И потому нет никакой проблемы подтвердить миллионами голосов «очевидцев», например, «факт» вырастания у Обамы крыльев и нимба над головой, с последующим его вознесением на небеса.

P.S: В связи с массовым развитием широкого доступа к информации в сети интернет у большого числа населения, и как следствие появившейся у него возможностью создавать свою независимую точку зрения, в интересах определенных структур делаются  попытки повлиять на это мнение в нужную сторону, Манипулировать им и контролировать таким образом, чтобы у населения была максимальная иллюзия естественного неподконтрольного развития  картины мира.